Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein professionelles sozialpädagogisches Angebot der Kinder- und Jugendhilfe und unterstützt den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule. Gemäß dem im Frühjahr 2017 geänderten Schulgesetz in Sachsen ist Schulsozialarbeit ab dem Schuljahr 2018/19 verpflichtender Bestandteil jeder Oberschule und stellt ein grundlegendes Qualitätsmerkmal für eine ganzheitlich orientierte Schule dar.

Wer kann das Angebot nutzen?

In erster Linie gehören die Schülerinnen und Schüler zur Zielgruppe der Schulsozialarbeit. Sie können in ihren individuell herausfordernden Lebenslagen, egal ob im persönlichen oder schulischen Bereich, Beratung und Unterstützung direkt vor Ort finden. Daneben spricht Schulsozialarbeit mit seinem Beratungs- und Unterstützungsangebot aber auch Eltern, Lehrer/innen, Verwandte und weitere direkt bzw. indirekt betroffene und ratsuchende Personen an.

Arbeitsfeld der Schulsozialarbeit:

Schulsozialarbeit bietet individuelle Beratung und Unterstützung in der gemeinsamen Suche nach Lösungen für schwierige Situationen mit den Ratsuchenden. Grundlegend ist dabei die Einhaltung der Schweigepflicht. Neben Beratung und Unterstützung im Einzelfall, gehört die Projekt- und Netzwerkarbeit zum Arbeitsfeld.

Die Schulsozialarbeiterin stellt sich vor:

Ich bin Ireen Friedrich und arbeite seit September 2017 als Schulsozialarbeiterin unter dem Träger der Valtenbergwichtel e.V. aus Neukirch an der Oberschule in Cunewalde. Nach meinem Studium der Sozialen Arbeit an der Hochschule in Görlitz war ich in der Familienberatung in Löbau tätig. In meiner Beratungstätigkeit arbeitete ich gemeinsam mit ratsuchenden Kindern, Jugendlichen, Eltern und Pflegeeltern an ihren vielfältigsten Anliegen. In der Regel bin ich in der Schulzeit täglich an der Oberschule für alle Ratsuchenden erreichbar.

Wo/Wie bin ich erreichbar?

Schulsozialarbeiterin Ireen Friedrich

Staatl. anerkannte Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin (FH)

Valtenbergwichtel e.V.

Tel.: 0151-40 90 36 13