Am Donnerstag, den 7. Juni 2018 um 17.00 Uhr fand die Auftaktveranstaltung der 48 H Aktion des Landkreises Bautzen im Landratsamt im Kreistagssaal statt. Die Oberschule Cunewalde hat mit ihrer Aktion „Bäume pflanzen auf dem Czorneboh“ bereits zum zweiten Mal den Sonderpreis der Sparkassen aus dem Geschäftsgebiet der Ostsächsischen Sparkasse und der Kreissparkasse Bautzen in einer Höhe von 250 Euro gewonnen und dazu beigetragen den Hausberg mit über 200 Bäumen ökologisch zu bereichern. Gemeinsam mit der Schulsozialarbeiterin Carina Bewersdorf und mit Unterstützung der Valtenbergwichtel reisten fünf Schüler nach Bautzen um ihr erfolgreiches Projekt vorzustellen.  Maurice, Alexander, Lukas, Lothar und Svenja hielten im Landratsamt einen kleinen Vortrag über ihre Aktion auf dem Czorneboh und regten somit zur Nachahmung an! Auch den Scheck über mehrere Hundert Euro , überreicht durch Herrn Albers, Vorstand der Kreissparkasse Bautzen nahmen die Fünf stellvertretend aller insgesamt 33 Beteiligten entgegen und war für die Schüler ein Highlight. Denn von den insgesamt 93 Aktionsgruppen erhielten nur neun Gruppen einen  Sonderpreis.  Aber auch für den Landkreis Bautzen ist die 48 – Aktion ein großer Gewinn. Durch die beteiligten  1500 Jugendlichen  und den oftmals von Unternehmen und Kommunen gespendeten Material  wurde für den Landkreis ein Gewinn von fast  einer viertel Millionen ermöglicht.

Die Pokalübergabe für die Aktionsgruppe fand am Freitag, den 8. Juni 2018 auf dem Schulhof der Oberschule statt. Alle Beteiligten Schülerinnen und Schüler wurden namentlich genannt. Überreicht wurde der Pokal vom stellvertretenden Bürgermeister Cunewalde, Herrn Dittmann und vom Valtenbergwichtel e.V., welcher die 48H Aktion bei uns im Landkreis überhaupt erst möglich machte.

Aufruf an alle Schülerinnen und Schüler: Ihr entscheidet was mit unserem Preisgeld passieren soll. Bitte gebt bis zu den Sommerferien Vorschläge ab und werft dies in den Briefkasten der Schulsozialarbeiterin Carina Bewersdorf am Raum 3.5!

• 48h_1
  • 48h_10